+7 (495) 564-85-87
president@ranepa.ru

Топ-10 трендов управления проектами на 2016 год

06 октября

За последние года профессия проектного менеджера эволюционировала из нишевой, технической дисциплины во всеохватывающий подход в сфере решения сложных задач. Хотя современные условия работы еще имеют остаточное влияние пост-индустриального мышления, проектный подход завоевал популярность благодаря глобализации, эпохе информации и скорости, которые составляют основу бизнес-среды.

Согласно прогнозам, к 2020 году будет создано 1.57 млн рабочих мест в сфере проектного управления. Проектный подход постоянно претерпевает изменения, а вместе с этим постоянно меняются и требования к кандидатам на эту должность. Современные организации следят за трендами, чтобы оставлять своих конкурентов позади, внедряя инновации.

Компания TwentyEighty Strategy Execution собрала группу экспертов, чтобы выделить ведущие 10 трендов в сфере проектного менеджмента. Большинство из них сосредоточены вокруг роли руководителя проекта, его навыков, умений, а так же способов для наиболее эффективной реализации проектов.

Растущее влияние гибкой методологии управления

Гибкая методология управления прочно укрепилась в проектном менедженте. Более того, данная методология стала проникать в более консервативные подходы, такие как "каскадная модель". Пока многие относятся с опаской к гибкой методологии, современные организации помогают своим сотрудникам овладеть принципами гибкого способа мышления, чтобы перенести их внимание с того, как они выполняли свою работу на то, как им следует делать это сейчас. Дальновидные компании будут искать баланс между классическим и гибким типом управления. Они осознают необходимость гибкой методологии управления и способствуют развитию навыков, знаний и способностей своих сотрудников.

Растущее стратегическое влияние руководителя проекта

От руководителей проектов ждут стратегического способа мышления потому, что принципы работы организаций постоянно меняются и теперь требуются больше людей, действующих от имени всей организации. Сегодня в обязанностях руководителей не столько управление тройным ограничением (содержание, сроки, бюджет), сколько принятие быстрых и эффективных решений, оказывающих положительное влияние на бизнес в целом. Как результат, мнение руководителей проектов стало намного ценнее. Руководители проектов эволюционировали в финансовых менеджеров, на которых лежит ответственность за финансовые показатели проектов. Когда мышление руководителя проекта трансформируется в более стратегическое, он переходит от своей устоявшейся роли в качестве технического центра затрат к более важной роли - роли того, кто помогает в достижении целей организации. Организации, жаждущие опередить конкурентов, нанимают руководителей проектов и обучают их всем необходимым навыкам, которые требуются для этой должности.

Основы управления изменениями

Всё, что мы делаем, связано с изменениями. Любой проект — это повод для изменения, следовательно, управление изменениями – это обязательный навык в арсенале каждого руководителя проекта. Управление изменениями основывается на стратегических навыках, потому одних технических навыков просто недостаточно для того, чтобы эффективно реализовывать серьёзные изменения, без которых проект не воплотится в жизнь. Дальновидные организации понимают, что найти людей, которые имеют опыт в этой сфере, чрезвычайно сложно. Поэтому они предоставляют своим руководителям проектов все необходимые ресурсы для обучения как эффективно управлять изменениями.

Растущая сложность

Мир становится более сложным, растет количество взаимозависимостей. Понимание и интерпретация информации о проектах, людях и взаимосвязях становится необходимым навыком, благодаря которому сложные вещи можно объяснить доступным для других людей языком. Руководители проектов, которые смогут объяснить «сложное» самыми простыми словами, будут иметь преимущество при продвижении по карьерной лестнице.

Раньше управление проектами было сконцентрировано на технической реализации стандартов. На сегодняшний день этого недостаточно. Для успешной реализации проектов необходимо стратегическое видение и понимание процессов, происходящих в проекте, а также их влияния на организацию. Компании начинают осознавать ценность руководителей проектов, которые способны находить баланс между техническими и стратегическими навыками.

Развитие талантов

Современному руководителю проектов необходимо иметь предпринимательское мышление. Невозможно исполнять обязанности руководителя проектов, не следуя стратегии. Чтобы отвечать современным требованиям рынка, от уверенного руководителя проектов требуются особые навыки: коммуникация, аналитическое мышление, стратегическая инициатива,  бизнес-склад ума и технические навыки. Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) недавно представил Треугольник Талантов, который демонстрирует баланс между лидерскими, стратегическими и бизнес навыками. Перспективные организации активно развивают эти навыки у своих руководителей проектов, потому как это - гораздо эффективнее и выгоднее, чем найм опытного руководителя со стороны.

Потребность в дизайн-мышлении

Дизайн-мышление стало одним из основных инструментов инновационных организаций в решении проблем. Данный тип мышления направлен на порождение новаторских решений, опираясь на инженерные практики и проектирование, сочетая их с идеями из искусства, социальных наук и мира бизнеса. Для руководителей проектов - это неотъемлемый инструмент при определении требований и решений для нестандартных проблем, которые возникают при работе над проектом. Ведущие организации помогают своим руководителям освоить методы дизайн-мышления, способствуют приобретению навыков в этой сфере, поощряя инновации в управлении.

Важность портфельного и программного управления

Управление портфелями и программами (portfolio and program management, PPM) стало важной частью деятельности многих компаний. Портфельное и программное управление является ключевым элементом успешной реализации стратегии компании. Поэтому, умение поставить проекты, программы и портфели компании в одну линию с ее стратегий является чрезвычайно важным, как для руководителей проектов, так и для функционального руководства организации. Понимание взаимовлияния различных проектов в процессе их реализации требует от руководителя внимания к деталям, а так же способности увидеть всю «проектную» картину организации целиком со стороны. Организации-лидеры понимают важность портфельного и программного управления, и поощряет руководителей, которые находят точки несоответствия между стратегией и реализацией проекта.

Гендерная диверсификация имеет значение

Эксперты утверждают, что гендерная диверсификация на рабочем месте способствует вовлеченности клиентов и открывает новые перспективы компании. Согласно последнему исследованию журнала The Economist Intelligence Unit, 83% респондентов утверждают, что гендерно-диверсифицированные компании легче справляются с ведением диверсифицированной клиентской базы, что открывает доступ к ряду рынков.

В то время как более 50% всех профессиональных рабочих мест занимают женщины, согласно последнему отчёту Wall Street Journal о крупных мировых технологических компаниях, только 1 из 4 ведущих должностей занята женщинами. Передовые организации склоняют чашу весов в пользу демографического баланса в человеческом капитале компаний.

Глобальные команды и распределённая работа

На сегодняшний день, бóльшая часть работы реализуется в распределённой форме – мало какие проектные команды сейчас находятся в одном офисе. Как правило, это Agile команды, которым важна совместная работа. Противоречия между принципами работы Agile команд и принципами распределённой работы будут постоянно расти. Компании сталкиваются с трудностями в коммуникации между сотрудниками, ввиду языковых и культурных различий. Им приходится искать баланс между внутренними и внешними ресурсами. Современному руководителю необходимо организовывать работу команды с учётом того, что работа в разных уголках земного шара идёт в режиме «24/7». Специалисты, которые имеют навыки координирования работы в распределённой форме, будут в приоритете.

Распространение проектного подхода в непроектных областях

Учитывая, что проектная деятельность является основным инструментом реализации изменений в компании, проектный подход приходится осваивать не только руководителям проектов. Теперь проектное управление относится ко всем, кто хоть как-то связан с работой над проектом. Практики и концепции проектного управления так же используются руководителями функциональных подразделений – отделами продаж, маркетинга и логистики. Выгода, которую принесет проектный подход, будет заключаться в повышении эффективности работы компании, в формировании стратегии компании и в удовлетворённости клиентов. Организации вкладываются в обучение своих сотрудников всем базовым принципам проектного управления, способствуют приобретению всех сопутствующих навыков,  вне зависимости от должности или местонахождения. Таким образом, сотрудники смогут не только выполнять свою работу, но и достичь максимальной отдачи от проекта.

Развиваясь, современный подход в управлении проектами требует особых навыков, которые помогут подстроиться под постоянно меняющуюся рабочую среду. Передовые организации способствуют приобретению необходимых навыков у своих менеджеров проектов. Это помогает развить стратегическое и новаторское мышления, управлять изменениями и возникающими сложностями, используя живой ум, и в то же время внимательно следить за реализацией проекта в целом.

Управление проектами уже вышло из тени, теперь без него не функционирует ни одна конкурентоспособная организация. Понимая преимущества данного подхода, организации вкладывают значительные средства, чтобы обеспечить отдельных сотрудников, команд и отделов всем необходимым для достижения максимального эффекта.

 

  • Project Management Between 2010 + 2020 (Март, 2013), Project Management Talent Gap Report, PMI
  • «Значение гендерной диверсификации: Проблемы и сильные стороны» (2014) The Economist (Ноябрь, 2015) http://www.sap.com/bin/sapcom/en_us/downloadasset.2014-07-jul-03-22.values-based-diversity-the-challenge-and-strengths-of-many-pdf.html
  • «Америка: впечатления и ожидания» (2015) EEOC (Ноябрь, 2015) http://www.eeoc.gov/eeoc/statistics/reports/american_experiences/
  • Молла Р., Лайтнер Р.: «Гендерная диверсификация в технических компаниях» (Декабрь, 2014) http://graphics.wsj.com/diversity-in-tech-companies/
  • PMI and PMBOK являются зарегистрированными знаками Project Management Institute,

 Перевод статьи подготовил - Учебный центр "Президент".